Новый облик правоохранительных органов: эффективность, транспарентность и профессионализм. "Каз.правда", 17.04.2012г.
8 апреля Глава государства подписал Указ № 292 «О проведении внеочередной аттестации сотрудников правоохранительных органов Республики Казахстан». Впервые в истории нашей страны дан старт масштабному мероприятию по формированию нового кадрового потенциала системы правопорядка.
В нынешнем Послании народу Казахстана Президент Нурсултан Назарбаев дал четкое указание – решить вопрос качественного кадрового обновления правоохранительных органов, провести в кратчайшие сроки переаттестацию всего их личного состава. Принятый указ направлен на практическую реализацию данной задачи.
Как известно, правоохранительные органы играют особую роль в жизнедеятельности страны, обеспечивая правопорядок и безопасность наших граждан. В предыдущие годы по поручению Главы государства многое сделано для повышения эффективности их работы. Обновлена правовая база, оптимизирована структура, определена подследственность, разграничены функции и устранено их дублирование, существенно гуманизирована уголовная политика. Выделены большие средства для укрепления материально-технической базы.
Все это позволило создать современную основу для формирования нового облика правоохранительной системы, соответствующего ожиданиям общества.
Вместе с тем сегодня деятельность правоохранительных органов требует качественной модернизации. В этой сфере существует ряд объективных причин, тормозящих правовое развитие государства.
Во-первых, зачастую органы правопорядка воспринимаются обществом как силовые институты. Профилактика в их работе нередко остается на втором плане.
Во-вторых, правоохранительные органы подвержены коррупции. Чаще всего коррупционные правонарушения в 2011 году фиксировали в органах внутренних дел – 379 раз. В отношении сотрудников ОВД заведено 246 уголовных дел по коррупционным статьям, что является наихудшим показателем среди всех государственных структур. Это 14% от общего числа уголовных дел, заведенных на госслужащих.
Низкий показатель антикоррупционной деятельности демонстрируют органы финансовой полиции (50 уголовных дел), чрезвычайных ситуаций (36), Пограничной службы КНБ (33) и другие.
В-третьих, не в полной мере реализуется потенциал по повышению эффективности правоохранительной деятельности. Стабильно высоким остается процент укрываемости преступлений. Оценка результатов зачастую основана не на качественных, а на количественных показателях.
В соответствии с указом предстоит в сжатые сроки провести аттестацию всего личного состава правоохранительных органов, а это более 110 тыс. сотрудников. При подготовке такой масштабной кампании был всесторонне изучен зарубежный опыт, в частности законодательство ряда стран СНГ, США, Франции, Норвегии, Великобритании, Швеции и других.
Например, в Англии в 2010 году принят закон о социальной ответственности и реформировании полиции, направленный на оптимизацию деятельности правоохранительных органов. В результате в 2011 году штат полиции Великобритании сократился на 3,2%.
В Шотландии в 2012 году принят билль о реформировании полиции и пожарной службы, в рамках которого также произведена оптимизация деятельности указанных государственных структур в сторону реструктуризации и повышения эффективности деятельности.
В результате реформ правоохранительной системы Польши удалось значительно повысить эффективность деятельности полиции этой страны. Так, согласно опросу общественного мнения, 72% населения доверяют сотрудникам полиции, 68% считают работу полицейских хорошей.
Аналогичные реформы осуществлены в странах Прибалтики.
В России работа по реформированию правоохранительной системы ведется с 2010 года. Стратегический курс проводимой работы закреплен в федеральном законе о полиции. В рамках данного законодательного акта в период с 1 марта по 1 августа 2011 года все сотрудники МВД РФ прошли внеочередную переаттестацию, в результате которой из системы министерства уволено 226 900 человек, что составляет 22% от общего числа.
Кроме того, из 340 генералов 143 не прошли переаттестацию, 73 руководителя высшего командного состава были ротированы в другие регионы как по вертикали, так и по горизонтали. Это те сотрудники, которые в силу личных и деловых качеств, недостатка профессионального опыта не прошли переаттестацию и были вынуждены покинуть ряды МВД.
Как считают российские независимые эксперты, эта мера позволила существенно сократить и изменить кадровый состав МВД, произошла существенная реструктуризация правоохранительной системы, в особенности его руководящего состава, что явилось существенным способом минимизации коррупционных схем.
В целом мировой опыт показывает, что качественные изменения и повышение эффективности деятельности такой огромной и сложной государственной системы, как правоохранительная, не могут произойти быстро и повсеместно. Для этого необходим «переходный период», в течение которого будут отлажены все обновленные механизмы, профессионально укреплены кадры на всех уровнях и территориях, изменена психология личного состава.
Поэтому в Казахстане цель аттестации – определить уровень профессиональной подготовки работников правоохранительной системы и их соответствия современным требованиям. Немаловажное значение имеет и очищение органов от некомпетентных сотрудников с низкими морально-нравственными качествами и коррупционным поведением, дискредитирующих имидж государства в целом.
Для проведения аттестации Указом Президента создана Высшая аттестационная комиссия в составе руководителя Администрации Президента, Генпрокурора, председателей КНБ, финполиции, Агентства по делам госслужбы, министров внутренних дел, по чрезвычайным ситуациям, финансов, юстиции, заведующего отделом правоохранительной системы Администрации Президента.
Указом Главы государства утверждены Положение о Высшей аттестационной комиссии, Правила проведения аттестации. Разработаны и утверждены соответствующие положения, правила и методические рекомендации по проведению аттестации, формы запросов о специальной информации на аттестуемых.
Предусмотрена оценка деятельности руководящего состава правоохранительных органов Правительством и акимами регионов. За короткие сроки предстоит проанализировать огромный массив сведений, чтобы составить объективную и максимально полную информацию на каждого аттестуемого.
Всего, как было отмечено выше, предстоит аттестовать более 110 тыс. человек, в том числе 449 – Высшей аттестационной комиссией. Для этого в стране будет создано более 90 аттестационных комиссий, в состав которых войдут свыше 500 человек. Во все комиссии будут включены представители Администрации Президента, Правительства, общественности, политических партий, ветеранских организаций и СМИ.
Ход аттестации будет широко освещаться в масс-медиа. На официальном сайте Президента откроется специальная рубрика для учета мнения общественности по аттестуемым лицам.
Всю работу по внеочередной аттестации предстоит провести в три этапа и завершить до конца текущего года. На первом этапе (май-июнь) будут аттестованы сотрудники, подлежащие аттестации Высшей аттестационной комиссией. Это заместители руководителей правоохранительных органов, руководители ведомств и территориальных подразделений, а также их заместители, руководители высших учебных заведений и кандидаты в центральные аттестационные комиссии.
На втором этапе (июнь – август) будет проведена аттестация сотрудников, подлежащих аттестации центральными аттестационными комиссиями. Перечень этих лиц определяется руководителем соответствующего правоохранительного органа. В их числе – кандидаты в региональные аттестационные комиссии.
На третьем этапе (июнь – ноябрь) региональными аттестационными комиссиями будет аттестован личный состав территориальных органов.
При организации и проведении внеочередной аттестации большое внимание будет уделяться тому, чтобы не допускать формализма, проявления протекционизма, предвзятости. Необходимо обеспечить прозрачность и объективность всех процедур, предусмотрев индивидуальный подход к каждому сотруднику, гарантируя соблюдение его прав. Будут приняты максимальные меры по недопущению нарушений порядка проведения аттестации и вынесения необъективных решений.
Отмечу еще раз, наша задача – сформировать подразделения правоохранительных органов из числа сотрудников, способных эффективно исполнять свои обязанности в соответствии с ожиданиями общества. Поэтому для достижения поставленной цели предусмотрены механизмы сквозного контроля за проведением аттестации.
Следует подчеркнуть, что при проведении аттестационных мероприятий будет обеспечено бесперебойное функционирование правоохранительных органов.
Таким образом, предстоит большая и ответственная работа, имеющая общегосударственное значение. При этом очень важно не превратить важнейшее для страны мероприятие в кампанейщину.
В результате общество должно получить качественно обновленный личный состав правоохранительных органов, который будет состоять из компетентных, честных сотрудников, патриотов своей страны, способных на высоком уровне обеспечить защиту прав и законных интересов граждан. 8 апреля Глава государства подписал Указ № 292 «О проведении внеочередной аттестации сотрудников правоохранительных органов Республики Казахстан». Впервые в истории нашей страны дан старт масштабному мероприятию по формированию нового кадрового потенциала системы правопорядка.